04 outubro 2006
Postais das Mós (XLIX e L)
(continuação)
“ Os únicos regalos que punham na mesa era as saborosas couves pencas, produzidas nas hortas que vicejavam nas terras fundas que bordam o ribeiro. Ali ou onde quer que corresse um fiozinho de água, quase sempre existia um alfobre (ou viveiro) onde eram semeadas e cuidadosamente tratadas as couvinhas pencas que, depois de Setembro, eram plantadas para serem colhidas pelo Natal. E eram tanto mais tenras e saborosas, quanto mais geada apanhavam. Mas as geadas, tal como as tempestades e as secas, sempre constituíram o grande flagelo não só para as hortas, mas também para a agricultura em geral. Além das couves eram também muito saborosos todos os legumes e hortaliças que com elas cresciam. Quanto aos frutos das árvores, eram igualmente deliciosos: os figos, os pêssegos, os damascos, as maçãs, as uvas, etc. Em suma: as frutas tal como os legumes e as hortaliças, sempre foram tão bons como os melhores, tal como o azeite e o vinho!”
Continua
(José Gomes Quadrado)